Правительство поддержало предложение об увеличении лимитов на электроэнергию и снятие ограничений на отопление и обогревание электричеством

Глава ГКПЭН КР У.Рыскулов принял участие в Межправсовете стран СНГ по геологии
Октябрь 4, 2017
Заседание профсоюзного комитета
Октябрь 4, 2017

Правительство Кыргызской Республики поддержало предложение о внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики «О подготовке отраслей экономики и населения Кыргызской Республики к осенне-зимнему периоду 2017/2018 года», предусматривающее увеличение лимитов на электроэнергию и снятие ограничений на отопление и обогревание электричеством. Соответствующее решение принято сегодня, 28 сентября, на очередном заседании Правительства Кыргызской Республики.

С информацией о ходе подготовки отраслей экономики и населения к осенне-зимнему периоду 2017/2018 года выступили заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики Кубан Мырзаканов и председатель правления открытого акционерного общества «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбек Калиев.

Заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики Кубан Мырзаканов сообщил, что на сегодня населением заготовлено 101,7% угля от установленного плана, бюджетными учреждениями – 132,1% угля от плана.

«За январь-август 2017 года на угольных карьерах добыто 93,7% угля к соответствующему периоду 2016 года. Открыто 573 топливных баз и пунктов реализации угля по всей республике, что больше прошлогоднего уровня на 135 топливных баз», — сообщил он.

Председатель правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбек Калиев в своем выступлении проинформировал о готовности энергокомпаний к осенне-зимнему периоду 2017-2018 года.

«На 1 октября 2017 года прогнозируемый объем воды в Токтогульском водохранилище составит 19,5 млрд. куб. метров, которого будет достаточно для надлежащего проведения осенне-зимнего периода. С завершением реконструкции и вводом двух новых объектов общей мощностью 300 МВт на столичной ТЭЦ, а также учитывая максимальный уровень воды в Токтогульском водохранилище, имеется возможность увеличения выработки электроэнергии для отпуска внутренним потребителям и более того — осуществления экспорта», — сообщил глава энергохолдинга.

Относительно соблюдения лимитов на электроэнергию Айбек Калиев сообщил, что за апрель-август 2017 года все регионы республики превысили лимиты потребления электроэнергии на 180,4 млн. кВтч.

«На ТЭЦ г. Бишкек заготовлено 218,5 тыс. тонн угля, что больше на 15,0 тыс. тонн чем, в 2016 году. Из этого числа 79,5 тыс. тонн угля отечественного производства, 96,4 тыс. тонн импортировано из Республики Казахстан. При этом с каждым годом закупка казахстанского угля сокращается. В этом году объем импортного угля уменьшился до 500 тыс. тонн. В качестве альтернативы высококалорийному углю марки «Д» из Казахстана энергетики решили провести эксперимент: два котла ТЭЦ г. Бишкек будут топить кыргызским углем марки «Б»», — сообщил он.

Премьер-министр Сапар Исаков подчеркнул, что Кыргызская Республика должна сохранить отечественную угольную промышленность как отрасль экономики.

«Для этого необходимо разработать стратегию развития угольной промышленности, в которой детально прописать все шаги, направленные на развитие данной отрасли», — отметил Глава Правительства.

По итогам заседания Премьер-министр Сапар Исаков поручил вице-премьер-министру Д.Т.Зилалиеву лично выехать в регионы и ознакомиться с ходом подготовки населения и бюджетных организаций к предстоящему осенне-зимнему периоду. Вместе с тем Министерству финансов и Государственному комитету промышленности, энергетики и недропользования поручено подготовить предложения по вопросу погашения образовавшейся задолженности бюджетных организаций по оплате коммунальных услуг и электроэнергию.

ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» поручено совместно с энергетическими компаниями продолжить работу по сокращению потерь электрической энергии.

Buy now

Яндекс.Метрика