Лаборатория «Промышленная теплоэнергетика»

Заведующий лабораторией к.т.н. Джундубаев Ахмед Курманбекович

  • Основные цели научных исследований лаборатории лежат в области:

      • создания многоступенчатых схем сжигания;

      • разработке технологий сжигания шлакующих и низкосортных твердых топлив в специально разработанных камерах и горелках.

      Лаборатория промышленной теплоэнергетики (НИЛ ПТЭ) создана в НИИ энергетики и экономики в 1989 году при непосредственном участии и по инициативе А.К.Джундубаева. С этого времени руководит лабораторией промышленной теплоэнергетики к.т.н. А.К.Джундубаев.

      Научно-техническое направление исследований лаборатории связано с разработкой новых технологий и устройств для сжигания органических топлив c повышением энергоэффективности и снижением вредных выбросов на тепловых электростанциях, котельных и промышленных энергоустановках Кыргызской Республики и СНГ. Результаты исследований позволили снизить вредные выбросы газов, в том числе NOx, SO2, СО2 и летучей золы, на ряде электростанций и котельных Сибири, Урала и Центральной Азии, в том числе и на Бишкекской ТЭЦ, а также на ряде энергоустановок промышленности стройматериалов Кыргызской Республики.

      Одним из важных направлений работ лаборатории является разработка перспективных технологий для вовлечения собственных углей Кыргызстана в топливно-энергетический баланс страны. Для этой цели выполнен большой цикл исследований, посвященных перспективе создания гидротранспортных топливно-энергетических комплексов, включающих трубопроводный транспорт угля и современные технологии его использования у потребителя.

Состав Лаборатории:

Каниметова Сымбат Амангельдиевна

Научный сотрудник


Султаналиев Мырзатай

старший научный сотрудник


Buy now

Яндекс.Метрика